3 декабря 2014
Чуть было не объявленной в нашем городе с подачи администрации налоговой «войны дворцам», к счастью, не будет. Большинство депутатов Думы Великого Новгорода согласилось с поправками, предложенными председателями комиссий по законодательству и местному самоуправлению (К.Д.Демидов) и по бюджету (И.И.Костусенко), предусматривающими «плоскую» шкалу налогообложения для имущества физических лиц. И теперь с 1 января 2015 года основная часть подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности физических лиц, — жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, а также и незавершенные строительством такие же объекты будут облагаться налогом по единой ставке — 0,1% от их кадастровой стоимости.
Здесь сразу необходимо оговориться, что хотя новый порядок налогообложения и вступает в силу с Нового года, квитанции на уплату налога весь 2015 год будут приходить еще по старым правилам и ставкам — от инвентаризационной стоимости объектов. Дело в том, что уплата налога предусмотрена с опозданием почти на год. За тот календарный год, за который производится налогообложение, квитанции приходят лишь в следующем году, а крайний срок их оплаты и вовсе выпадает на осень. Так что квитанции, что придут в 2015 году, будут содержать в себе налог за предыдущий период — 2014 год, когда действовал еще старый режим налогообложения, а за 2015 год будем расплачиваться только в 2016 году. Это также означает и то, что на бюджете 2015 года новый налог тоже никак не отразится, а повлияет на наполнение городской казны лишь в последующие годы. Собственно, именно вопрос «весомости» этого налога в казне и стал основным предметом дискуссии между исполнительной и представительной городской властью. Администрация, возражая против поправок, привлекла в союзники налоговиков, которые своим письмом в адрес депутатов также выразили свое несогласие с уменьшением налоговых ставок. Правда, аргументы их выглядели не очень убедительными, поскольку оказались основанными исключительно на предположениях, о чем прямо в письме и написано: «…Инспекция сообщает, что представить заключение о возможных выпадающих доходах по налогу на имущество физических лиц в 2016 году не представляется возможным, так как Инспекция не обладает полной базой объектов недвижимости с кадастровой оценкой, а также отсутствуем программного обеспечения по исчислению налога на имущество от кадастровой стоимости…». Правда, это не помешало далее в тексте письма утверждать, что предложенная депутатами поправка приведет к значительному снижению размера налога для налогоплательщиков — собственников дорогостоящей недвижимости. А потому, с учетом отсутствия информации об изменении суммы налоговых платежей по налогу, в целях баланса публичных (бюджетных) и частных интересов, инспекция считает необходимым установление налога по варианту, предложенному Администрацией города. В общем, баланс публичных и частных интересов в такой интерпретации выглядит так — раз мы не знаем, сколько получим налогов, то на всякий случай надо обложить граждан на всю катушку. А после разберемся. В этом, видимо, и выражается «баланс» публичных и частных интересов. Впрочем, к фискальной службе какие могут быть претензии? Её задача — как можно больше собрать денег в бюджет, ибо для этого она, собственно, и учреждена. В отличие, кстати, от представительного органа — Думы, который как раз и формируется носителями этих самых что ни есть «частных» интересов — обычными горожанами.
Принятая поправка, однако, вполне соответствует принципу соблюдения баланса публичных и частных интересов. Ведь утвержденная ставка налога выражается в процентном отношении к кадастровой стоимости объекта. А это значит, что владельцы дорогих квартир и домов всё равно будут платить куда больше владельцев скромной недвижимости. Ведь новые просторные квартиры, как и разномастные коттеджи всяко дороже малогабаритных «хрущевок», поэтому беспокоиться о нарушении принципа социальной справедливости здесь не стоит. Да ещё плюсом к этому налогу собственники индивидуальных домов платят налог на землю. Наверное, оттого даже коммунистическая фракция гордумы проголосовала «за».
А вот «против» проголосовали почему-то «яблочники». Хотя уж кто как не они должны бы отстаивать интересы «среднего класса», который, как следует из произносимых их лидерами «наверху» речей, и является той самой электоральной базой, настоящим, «кровным», носителем тех самых демократических и либеральных ценностей, которые и отстаивает эта партия в их первозданном, «незамутненном» виде. Впрочем, одно дело в Москве, а совсем другое — в Великом Новгороде. Хотя, быть может, всё дело и не в сути решения, а просто в бабе Яге, которая вечно против.
Константин Демидов
(материал опубликован в «Новой новгородской газете» от 03.12.2014)