Предлогаю улицу в честь Бориса Житкова. Житков родился именно в Великом Новгороде,сделал большой вклад в литературу и путешествия. Борис писал интересные детские книжки и рассказы. Человек заслужил памяти в родном городе,дак почему в других городах,где он даже не был есть улица с его именем,а на родной Новгородской земле нет?
Олег82 прав:
"Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать утех, кто беднее нас". И.С.Тургенев
И почему "Я LOVE Великий Новгород" написано на смеси языков? Почему бы не написать по -русски: "Я люблю Великий Новгород". Мы ведь в России живём, в древнем русском городе. А говорим уже непонятно на каком языке :(
поддерживаю простое название Городской сквер. здесь можно было бы поставить изображение герба Новгорода с вечерней подсветкой и площадкой для фото туристов и гостей города. Или перенести сюда популярное для селфи Я LOVE Великий Новгород
Довольно этих советских топонимов, хватит. СССР уже в прошлом и не нужно всё и вся связывать с этой далеко не лучшей эпохой нашей многострадальной родины. Также не приветствую всяческие религиозные названия, всё по той же причине, и к тому же большой процент населения не религиозен и со временем христиан становиться меньше (эту тенденцию сложно не заметить). Так что предлагаю называть городские объекты в честь научных деятелей, учёных и изобретателей, но никак не именами политиков и святых.
Нижне-новгородчане не позориьесь, какие профсоюзы комунякские? Вы что мало вас убивали и в лагерях гноили? Какой сквер культуры, бутылки кидают везде... Нет культуры у нас.
Богоявление пишется с большой буквы, не позорьтесь пишите не зная веры предков...
Мне нравится Кольцевой сквер.
Но лучше назовите именем купца 1 гильдии который строил Храмы у вас в городе, вы забыли историю и вас она забудет профсоюзы, вы же этим предложением одобряете геноцид народов Российской Империи и в первую очередь русских.
Ничего пройдет лет 25 и комунякские памятники ленину сатане и название улиц будут люди православные и мусульмане менять в своих городах и селах, чтобы духу комуняк не было в России.
Однозначно - Профсоюзный сквер. ДК был, есть и будет "Профсоюзкой"!
Ни разу не слышал, чтобы кто-то это здание по другому назвал. Только в рекламе непонятный ДКМ Город.
К слову, рекламщики не задумываются что аббревиатуры в рекламных текстах нужно расшифровывать, например, не ТЦ Волна, а торговый центр "Волна".
Предлагаю "Сквер культуры"! ДК, как его не называй, все-равно останется Дворцом культуры! Благоустроить сквер под культуру, и место для детей будет подходящее, и соседство, как нельзя лучше. Вопрос ко всем, кто предлагает "Сквер профсоюзов", а что там должно тогда быть из элементов благоустройства? Дав название, Вы формируете тематическую привязку места, задаете определенную идейную концепцию содержания сквера! Каким Вы видите там благоустройство? Полагается, что там должна быть какая-нибудь скульптурная композиция, атрибут культуры. И вот представьте теперь, присвоили ему название "Сквер профсоюзов", что там тогда вздумается установить! Привычки меняются, рано или поздно, и нынешнее название ДК приживется. Менять название, это не только вывеску сменить, а еще огромное количество учредительных документов менять, локальных актов учреждения и т.д. Зачем это? Привычка, не более! "Сквер культуры" наиболее подходит месту! Здесь еще колхозный рынок был, до того момента, как здание ДК построили. Согласитесь, назвать сквер "Сквер колхозный" не звучит!:) Но мы же обсуждаем, каждое мнение должно быть справедливо учтено и высказано!
Колхозный рынок никто уже не помнит. А в Профсоюзке в самодеятельном театре занимались мои родители, тренировался в школе бокса мой муж и наши дети на танцы сейчас тоже ходят в Профсоюзку, а не какой-то безликий "Город" (кстати, это название дали без участия жителей города, сотрудников ДК и занимающихся в секциях).
Привязка здесь имеется - многолетняя привычка жителей города и участников коллективов, базирующихся в ДК.
Никакую скульптуру около ДК в ближайшие годы никто не поставит, как вы сквер не назовите. Обратите внимание, что это название "сквер культуры" рассматривается и для сквера около училища культуры.
Мнение трёх поколений нашей многочисленной семьи - Профсоюзаный сквер. И ДК Профсоюзов.
.... кстати, это название дали без участия жителей города, сотрудников ДК и занимающихся в секциях.... Ну это не правда!!! Я там работаю, и сама принимала участие, вместе с администрацией учреждения, в написании концепции, которую, кстати, утвердили общим собрание трудового коллектива учреждения, а затем, два раза защищали на коллегии и совете по культуре, и тоже утвердили! Это для Вашей информации! Вопрос вернуться к старому названию поднимался, и Вы все удивитесь, но большинство участников "слушаний" поддержало его сменить на новое! Кстати, полномочия присваивать названия учреждениям, это не выборы, это решение учредителя учреждения, не требующее иных форм согласование. У администрации учреждения уже два года как разработана концепция благоустройства самого ДК и сквера напротив него. Директор ее представлял как сотрудникам учреждения, так и на топонимической комиссии города. Прежде чем опрос был вынесен в сеть, нас администрация учреждения опрашивала и мы голосовали за предложенную концепцию, большинством сошлись во мнении, что в рамках предложенной концепции благоустройства, лучшее название - "Сквер культуры"!!!
Да нам поведали, кто в этих "слушаниях" (вы правильно написали это слово в кавычках).
Учредители, конечно, могут назвать ДК по своему желанию. Но надо не забывать, что учредителем является, если я не ошибаюсь, городская администрация, которая должна прислушиваться к мнению горожан. А оно, как мы видим выше, значительно отличается от вашей "концепции".
Мой вариант - "Сквер богоявления". Из чего исходил: это на перекрёстке 3-х дорог, а у древних перекрестки считались символом тройственного богоявления, так как объединение трех элементов всегда предполагает существование трех принципов: активного (или доброго), нейтрального (или результативного, или полезного) и пассивного (или вредного).
Исходя из аналогичных очень призрачных ассоциаций назвали бульвар Воскресенским. Сейчас его так называют только таксисты. Мы, жители домов на этой улице, до сих пор зовём "Карла Маркса". Хоть этот деятель и не имеет никакого отношения к нашему городу, но моя семья на этой улице живёт уже 37 лет, а кто-то и того больше. Да и вся экономика мира зиждется на "Каптале" Маркса. (Кстати, самая читаемая и покупаемая книга в мире).
Давайте назовём сквер Профсоюзным. Да и ДК нужно вернуть привычное название - Профсоюзов. Спасибо Митину - с его подачи хоть стадион "Электрон" будет нормально называться.
Действительно, ни от кого не слышал, чтобы Карла Маркса называли Воскресенским. У нас в универе даже приезжие студенты называют по-старому - Карла Маркса.
Я называю Воскресенским. Да и многие молодые люди которым не успели промыть мозги марксизмом и ленинизмом именно так и называют. Название куда приятнее.
Вика, Андрей, Володя, Сергей, Алла и др. 21 апреля 2016, 23:15
Мы (а нас более 50 человек) пока относимся к категории "молодых" - нам от 23 до 28. Но мы называем бульвар "Карла Маркса". Мы все улицы принципиально именуем "советскими" названиями: Комсомольская, Дмитриевская, пр.Ленина и пр.Гагарина, Григоровское ш. и т.д. И "промывание мозгов" тут не при чём. Это наша история, история нашего города и нашей страны.. Как говорится, "из песни слов не выкинешь".
Мнение молодых - ДК Профсоюзов и Профсоюзный сквер.
При чём тут "Богоявление". Мы что, в монастыре? Да и не все горожане верующие, тем более количество мусульман в Новгороде с каждым годом увеличивается.
Название должно быть таким, чтобы всех устраивало.
Г-ну губернатору недавно пришла редкая разумная мысль вернуться к прежнему названию относительно стадиона "Электрон". Жители поддерживают.
Хорошо бы на этой волне вернуть прежние нормальные названия: Григоровское шоссе, улицы Комсомольская, Дмитриевская, Ленинградская, Советская, Горького, пр.Ленина, Гагарина, ДК Профсоюзов, и главное - площадь Победы.
Скверу подходит название "Профсоюзый" или Сквер профсоюзов.
Ну к советам то и Лениным не надо возвращаться. Вы бы еще Сталина с Николаем 1 или Иваном грозным вспомнили. И еще... площадь Победы есть в каждом городе, а Софийская должна быть только у нас. Назовите какой нибудь сквер (например у ветеранского госпиталя) сквером Победы и не травите душу...
Антон, от площади Победы до Софийского собора ещё топать и топать. Софийской можно назвать площадь в Кремле между Софией и памятником "1000-летию России".
А площади Победы есть в каждом городе именно потому, что люди берегут память об этой войне и Великой Победе.
На мой взгляд, сквер должен носить имя, которое отражает его историю, увязанное с благоустройством (т.е. его идейным содержанием) и местом, где он расположен!
Нигде не слышала, чтобы сквер называли «Парк пионов»!? Если бы там реально была оранжерея, которая работала бы круглый год, то можно сказать, что название могло бы иметь место быть, а так, что оно отражает? Вопрос, а как тогда должен выглядеть «Парк пионов» в те месяцы, в которые пионы не цветут? Что там должны будут увидеть зимой, к примеру? Не в обиду этой прекрасной идеи, и тем, кто там пионы высаживает, но за ними должно ухаживать! Пока это похоже на упавшие цветы, которые даже не подвязывают вовремя, пока не упадут! Нет ни благоустройства клумб, нет ничего, что может напоминать благоустройство места посадки цветов! Создается впечатление, что сформировали клумбу и высадили многолетние цветы! Там еще в клумбах бархатцы высаживают, почему не «Парк бархатцев»? Да и понятие «парк», предназначено для характеристики других ландшафтных территорий!
Вопрос, а какой смысл несет название «Сквер профсоюзов»? Да, был Дворец культуры и техники профсоюзов имени 50-летия Октября, но сейчас ни здание, ни учреждение не относиться к Областной федерации профсоюзов. Поэтому его и переименовали, чтобы оно отражало действительность! Во многих городах так сделали, со сменой собственника! Улицу Большая Московская уже практически никто не называет улицей Ленина, может, и текущее название когда-нибудь приживется! Исторически, здесь располагалась Кольцевая площадь. Логичнее было бы тогда назвать «Сквер на Кольцевой», но и Кольцевой площади, как таковой, здесь уже нет с конца 60-х годов! На мой взгляд, название «Сквер профсоюзов» ничего не отражает, кроме привычки новгородцев называть ДК «Профсами»!
Я бы отталкивалась от концепции развития и благоустройства самой территории сквера. Когда она будет сформирована, тогда и название будет отражать его идею! Пока, там просто ели, которые нужно укреплять как-то, что бы вновь не повалило, и отсутствует хоть какое-то современное благоустройство! Даже света там давно уже нет. Просто темное пятно в исторической зоне! Вечером, хоть глаз коли, хорошо, что на здание ДК светильники есть! Прошу на меня не обижаться…:)
Сквер на Кольцевой или Кольцевой сквер - хорошие варианты, чтобы напомнить историю города.
Хотя самой узнаваемой будет какая-нибудь вариация "с профсоюзами" (Сквер профсоюзов, Сквер у Профсоюзов или Профсоюзный сквер).
"Исторических напоминаний" нам уже понавязали: Розважа, Газон, БСПб-ская и пр.
Нужны простые, благозвучные и обоснованные названия.
Самые логичные - Сквер профсоюзов или Профсоюзный сквер.
ДК даже приезжие студенты называют "профсоюзкой", а уж из новгородцев никто не назовёт этот ДК "Город". Хорошо бы вернуть учреждению культуры и торговли прежнее название.
Ну про торговлю это Вы зря! Да, выставки в ДК приезжают. Да, рекламы торговли больше, чем мероприятий, а Вы задумайтесь почему так!? Я не поленился и зашел на сайт bus.gov.ru. На этом сайте публикуется отчетность всех учреждений России. Так вот, за 2015 год в ДК прошло более 700 мероприятий, обслужено более 180000 человек, занимается в 96 клубных формированиях более 1500 человек. Они зарабатывают, почти столько же, сколько им бюджет выделяет, при этом доступность услуг в ДК не сказки на бумаге, а реальность! Практика по всей Матушке-России одна и та же, денег на культуру выделяется по остаточному принципу! У меня дочь ходит в ДК, и если бы не "торговля", то он так бы и стоял "сараем" в центре города. Хорошо, что руководство нашло выход из положения! И вкладывает деньги в ДК! Просить можно сколько хочешь, но не дают денег на культуру и на содержание ее тоже не дают! Культура - это огромный процесс, творческий, организационный, технический. Вот у крутятся все в "социалке", кто как может! Главное у нас лишнего не берут! Вы стоимость билетов в ДК видели - 100-150 рублей, это более чем доступно! Ремонты последние 5 лет там идут постоянно, да и люди работают нормальные. Сколько молодежи, а всем платить надо нормальную заработную плату. Так что, Вы в следующий раз подумайте, не обижайте пожалуйста людей словами, войдите в положение или сделайте лучше!
Я поддерживаю мнение по поводу того, что ДК "ГОРОД" нужно вернуть прежнее, привычное для горожан название "ДК профсоюзов". Конечно, время вносит свои коррективы в действительность. Но я считаю, что название может со временем терять некую актуальность, задаваемую изначально. И нет порой такой необходимости переименовывать название, ставшее номинальным. По поводу прилегающей зеленой зоны, конечно, логичнее ( и привычнее) назвать " сквер профсоюзов", может быть благозвучнее даже будет "парк профсоюзов". Просто и понятно для любой возрастной категории граждан. Считаю, что если не вернут прежнее название дворцу культуры, то в таком случае подойдет и название "Парк или сквер пионов".
Сквер профсоюзов. И вернуть дворцу культуры прежнее название - ДК профсоюзов.
Горожанам не важно, что учреждение уже не принадлежит профсоюзам. Название закрепилось за многие годы.
Слышала, что предлагали назвать это место Сквер пионов. Звучит красиво, но мне кажется, Сквер профсоюзов уместнее. Все горожане называют по-старому ДК профсоюзов, хотя он уже давно ДКМ Город.
Комментарии
"Сквер культуры" или "Городской сквер"!
Улица Бориса Житкова! В городе нужны памятные имена, зачем нам улицы Ленина и К.Марса ,если уже были улицы в честь них?
Предлогаю улицу в честь Бориса Житкова. Житков родился именно в Великом Новгороде,сделал большой вклад в литературу и путешествия. Борис писал интересные детские книжки и рассказы. Человек заслужил памяти в родном городе,дак почему в других городах,где он даже не был есть улица с его именем,а на родной Новгородской земле нет?
Памяти Михаила Николаевича Задорнова. Он много посещал наш город
Памяти Михаила Николаевича Задорнова. Он много посещал наш город
Памяти Михаила Николаевича Задорнова. Он много посещал наш город
М.Задорнова
Олег82 прав:
"Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать утех, кто беднее нас". И.С.Тургенев
Сквер пионов или Профсоюзный сквер.
И почему "Я LOVE Великий Новгород" написано на смеси языков? Почему бы не написать по -русски: "Я люблю Великий Новгород". Мы ведь в России живём, в древнем русском городе. А говорим уже непонятно на каком языке :(
поддерживаю простое название Городской сквер. здесь можно было бы поставить изображение герба Новгорода с вечерней подсветкой и площадкой для фото туристов и гостей города. Или перенести сюда популярное для селфи Я LOVE Великий Новгород