На заседании Думы был представлен доклад о состоянии правопорядка и общественной безопасности в Великом Новгороде за 2015 год
Cегодня на заседании Думы Великого Новгорода начальник УМВД России по городу Великий Новгород Сергей Максимов выступил с докладом о состоянии правопорядка и общественной безопасности на территории Великого Новгорода за 2015 год.
Как следует из отчёта, несмотря на рост преступности, в целом, на 12, 5%, что связано с увеличением числа выявленных преступлений по линии организации незаконной миграции, наблюдается положительная динамика по большинству показателей.
— Благодаря проведению мероприятий общей и индивидуальной профилактики, удалось добиться снижения количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 19,0%, тяжких и особо тяжких краж на 68,3%, краж из квартир на 30,9%, краж автомобилей на 26,5%, угонов на 28,6%, фактов вымогательства на 50%, незаконного оборота оружия на 33,3%, преступлений совершенных путем поджога на 37,5%, фактов изготовления или сбыта поддельных денег на 29,4%. Раскрыто 1800 преступлений, треть из которых тяжкие и особо тяжкие. Разыскан 101 преступник. Установлена судьба 123 лиц, ушедших из дома и утративших связь с родственниками. Выявлено 460 наркопреступлений, — рассказал Сергей Михайлович.
Говоря об экономической безопасности города и коррупции, Максимов подчеркнул, что в прошлом году в Великом Новгороде преступлений коррупционной направленности было выявлено в 2 раза больше, чем в предыдущем. Зарегистрировано 63 преступления экономической направленности.
— Несмотря на принимаемые меры увеличилось на 11,7% количество преступлений в общественных местах и на улицах областного центра. Возросло и число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, при этом каждый 2 подросток, совершивший преступление, имел ранее криминальный опыт, — сказал он.
С помощью народной дружины численностью 30 человек было раскрыто 1 преступление, выявлено 302 административных правонарушения, в УМВД доставлено 47 лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и 10 с подозрением на наркотическое опьянение. В настоящее время достигнута договоренность о совместной работе с городским Казачьим обществом и создании отдельного казачьего отряда народной дружины примерной численностью 12 человек.
— Оценивая результаты работы подразделения ГИБДД, можно сказать, что ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения улучшилась. Количество ДТП снизилось на 16,2%. Практически в 2 раза сократилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. При этом количество ДТП, возникших из-за неудовлетворительных дорожных условий, в 2015 году увеличилось на 40%, 15 человек погибло, 368 получили травмы, — рассказал Максимов.
Для снижения негативного влияния дорожной составляющей на уровень аварийности должностным и юридическим лицам дорожных, коммунальных и иных организаций было выдано 465 предписаний на устранение выявленных недостатков, в отношении 48 лиц возбуждены и направлены в суд дела об административных правонарушениях. За непринятие мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, а также за нарушение правил проведения ремонта и содержания улично-дорожной сети Великого Новгорода к административной ответственности привлечено 110 лиц. На основе анализа аварийности и результатов проверок эксплуатационного состояния улично-дорожной сети города и изучения условий движения отделом ГИБДД в органы местного самоуправления и балансодержателю улично-дорожной сети областного центра направлено 76 информаций с целью повышения безопасности дорожного движения и совершенствование условий движения.
После отчёта депутаты задали Сергею Максимову интересующие их вопросы. Так, Елена Михайлова поинтересовалась возможностью создания на территории округа № 2 вблизи стадиона «Центральный» и парка 30-летия октября «зоны безопасности», это понятие включает в себя увеличение количества патрулирования различными подразделениями УВД и установку стационарного поста полиции. Сергей Максимов обещал рассмотреть данное предложение. Константин Хиврич выразил неудовлетворенность работой органов УВД в части профилактики дорожно-транспортных происшествий на дорогах города.