В Великом Новгороде обсудили взаимодействие власти и малого бизнеса
Сегодня в Великом Новгороде прошёл круглый стол по теме взаимодействия органов власти и малого бизнеса в рамках международного проекта «Collaboration between Local Authoritiesand Small Firms for Local Development in Russia and Latvia», инициированного Уппсальским университетом (Швеция).
Его участниками помимо представителей Администрации и Думы Великого Новгорода стали учёные ведущих вузов Швеции, Латвии, Финляндии, а также Нижнего Новгорода. Модератором круглого стола выступила Людмила Киркорова, профессор НовГУ, председатель Экспертного совета при Думе Великого Новгорода.
— Данный проект ориентирован на исследование существующего взаимодействия между властью и малым бизнесом, а также на поиск новых форм подобного сотрудничества. Итогом нашей работы станут не только научные материалы, но и практические рекомендации по развитию предпринимательства на вашей территории, — рассказала Анн-Мари Сетре, профессор Уппсальского университета, руководитель проекта.
Гости интересовались существующими в областном центре мерами поддержки предпринимательства, уровнем безработицы, инвестиционной доступностью, наличием образовательных программ для начинающих бизнесменов. На их вопросы ответили председатель комитета экономики Администрации Великого Новгорода Александр Григорьев и начальник отдела развития предпринимательства и инвестиционной политики комитета Лариса Музыченко.
Представители мэрии, а также депутаты и бизнесмены Антон Лобач и Андрей Гетманский рассказали о существующих сегодня проблемах развития малого бизнеса в Великом Новгороде, среди которых были названы чрезмерное количество проверяющих органов, отсутствие инвестиций, как инструмента развития, трудности с получением кредитов. Андрей Гетманский одной из главных проблем развития бизнеса назвал частую смену норм федерального законодательства, он также выразил заинтересованность в обмене опытом с иностранными коллегами.
— К сожалению, сегодня в нашем городе есть и ещё одна проблема — сам малый бизнес не хочет идти на контакт с органами власти, сформировано чёткое убеждение: «Не трогайте меня, мою компанию. Я со всем справлюсь сам». И эту проблему тоже необходимо решать. Мне кажется, что объединив усилия университета, власти и малого бизнеса, ваш проект может этому поспособствовать, — сказал Антон Лобач.
Стороны договорились о поддержке администрацией города данного проекта в части предоставления информации, необходимой для его реализации.
