Итоги внеочередного заседания Думы Великого Новгорода
Состоялось внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.
Первым вопросом в повестке значился проект бюджета города на 2016 год. Председатель Комитета финансов мэрии Елена Медеева доложила, что в 2016 году прогнозируемый общий объём доходов бюджета города составит 4 708 921,9 тыс. рублей, общий объём расходов — 4 836 225,9 тыс. рублей, прогнозируемый дефицит бюджета Великого Новгорода 127 304 тыс. рублей или 5,9 процентов. Особенностью данного бюджета является то, что он свёрстан только на 1 год. Подготовленный проект характеризируется прогнозированием увеличения собственных доходов и оптимизацией расходов относительно показателей 2015 года. В структуре бюджета, как и в 2015 году, 72,1 процента составят налоговые доходы и 29, 7 — неналоговые поступления. Расходы бюджета будут осуществляться в рамках 18 муниципальных программ
Как отметил в своём заключении на проект решения о бюджете Председатель Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов, проект бюджета сбалансирован, предусмотрено снижение дефицита бюджета к уровню текущего года. При этом он обратил внимание присутствующих на излишне оптимистичный прогноз по объемам доходной части бюджета и отсутствие экономических обоснований по ряду направлений расходов.
В связи с вышесказанным заместитель Председателя Думы Константин Демидов внёс поправку, исключающую из проекта решения принятие бюджета, которую в итоге поддержали большинство депутатов. «За» принятие бюджета в 1 чтении проголосовали Константин Хиврич и Юрий Пшеницын. Публичные слушания по проекту бюджета назначены на 7 декабря 2015 года, ответственным за их проведение назначена Администрация города. При обсуждении данного вопроса мэрии было дано поручение учесть предложения депутатов при формировании бюджета.
Вторым вопросом депутаты включили Владимира Богомолова, Владимира Данилова, Константина Демидова, Ольгу Ефимову, Юрия Пшеницына и Константина Хиврича в состав комиссии по изучению ситуации по исполнению контрактов по проведению работ по ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог в Великом Новгороде.
Двадцать человек были награждены Почётной грамотой, семь — Благодарностью Думы Великого Новгорода.
В разделе «Разное» депутаты рассмотрели представление исполняющего обязанности прокурора Новгородской области Виктора Теплякова «Об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении», согласно которому «установлены многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные Администрацией Великого Новгорода, затрагивающие права широкого круга граждан и в целом влияющие на социально-экономическую обстановку в регионе». Парламентарии поручили мэрии в срок до 10 декабря 2015 года представить информацию о результатах рассмотрения данного представления.
Александр Ломоносов представил отчёт КСП о результатах проверки законности и результативности использования средств, выделенных в 2013 — 2014 годах из городского бюджета на осуществление полномочий городского округа комитетом по строительству и подведомственными ему муниципальными учреждениями. Администрации поручено в срок до 10 декабря представить в Думу план мероприятий по устранению выявленных нарушений законодательства и недопущению в дальнейшем подобных нарушений.
Вице-мэр Алексей Афанасьев доложил об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в Великом Новгороде. Как отметил вице-спикер Константин Демидов, в 2015 году может повториться ситуация 2014 года, когда неосвоенные городом средства были перераспределены между другими районами. На сегодняшний день из 79 миллионов рублей освоено лишь 8. Депутаты подняли вопрос о необходимости создания «дорожной карты» по предоставлению жилья указанной категории лиц. Парламентариев поддержал прокурор города Ефим Мостовщиков. Кроме того, депутат Владимир Ерёмин сказал, что необходимо провести инвентаризацию имеющегося жилья. По его мнению, в городе есть квартиры, которые можно использовать под эти цели. Депутаты дали поручение мэрии в срок до 10 декабря представить в Думу план мероприятий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями. Кроме того, предусмотреть в нём создание муниципального специализированного жилищного фонда Великого Новгорода, в том числе для предоставления жилья детям-сиротам путем строительства, участия в долевом строительстве и приобретении жилых помещений.
