Депутаты обсудили передачу имущества МУП «Теплоэнерго» в концессию
Прошло заседание постоянных комиссий по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству, по законодательству и местному самоуправлению, темой которого стал вопрос о целесообразности заключения концессионного соглашения по передаче имущества МУП «Теплоэнерго». Напомним, решение о проведении данной встречи было принято на последнем заседании Думы.
Как подчеркнула на совещании Ирина Николаева, руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, «если сейчас остановить решение о передаче имущества в концессию, предприятие неминуемо встанет на путь банкротства, перспективы по улучшению ситуации не видно».
— Сегодня у нашего государства не хватает бюджетных средств для развития жилищно-коммунальной сферы. Поэтому правительством и было принято решение о привлечении частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в области тепло- и водоснабжения и водоотведения. Состояние дел в отрасли не очень хорошее, мы же понимаем. Износ растёт, аварийность увеличивается, предприятия убыточны, они не имеют возможности направлять средства на текущую деятельность, у них нет оборотных средств, чтобы гасить свои долги перед поставщиками и кредиторами. Была разработана нормативная база, все типовые документы. Сегодня это практика уже идёт. Концессионные соглашения заключены в ряде субъектов на тепло- и водохозяйство целых городов-миллионников. Последний пример — город Волгоград, — сказала она.
По поводу возможного роста тарифов для населения, Ирина Николаева ответила, что существует предельно допустимый рост платы, превысить который невозможно, все риски несёт бюджет Новгородской области.
Исполняющий обязанности Главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов назвал передачу имущества МУП «Теплоэнерго» единственно верным решением в данной ситуации. Как следует из заключения комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода, «заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения МУП «Теплоэнерго» позволит привлечь инвестора, имеющего возможность реализовать схему теплоснабжения и модернизировать предприятие.
«Новое теплоснабжающее предприятие сможет получить экономически обоснованный тариф. Помимо инвестирования необходимых на модернизацию средств, концессионер будет обязан вносить концессионную плату, которую планируется направить на погашение просроченной задолженности МУП «Теплоэнерго». Уменьшение кредиторской задолженности будет осуществляться и за счет проводимой работы МУП «Теплоэнерго» по взысканию дебиторской задолженности за тепловую энергию», — сказано в заключении комитета.
В соответствии с конкурсной документацией предельный размер инвестиций концессионера составляет 2 миллиарда рублей, размер концессионной платы, которая в течение 7 лет будет направляться на погашение задолженности МУП «Теплоэнерго», составляет 84 миллиона 900 тысяч рублей. Предполагается, что концессионное соглашение с победителем конкурса будет заключено до 29 декабря 2015 года. На конкурс уже поступило две заявки. Отметим, приостановить конкурсную процедуру в отношении МУП «Теплоэнерго» может только Администрация Великого Новгорода.