13 июля 2015
10 июля состоялся круглый стол по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, организованный новгородским отделением Общероссийского народного фронта. В его работе приняли участие депутаты Андрей Ломанов и Андрей Гетманский, член Экспертного совета при Думе Светлана Петрова, активисты Молодёжной палаты, модератором выступил председатель Общественного совета при Думе Дмитрий Вертков.
Одним из основных вопросов встречи стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С июля стоимость коммунальных услуг в России рассчитывается по новым тарифам. В Новгородской области тарифы на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию вырастут на 8,5%, газ станет дороже на 7,5%. При этом, согласно проведенному Народным фронтом мониторингу, это выше, чем средний показатель в других регионах. Сопредседатель общественного движения «За честное ЖКХ!» Дмитрий Голосов пояснил, что одной из причин повышения тарифов могут быть инвестиционные программы, реализация которых будет способствовать улучшению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
На круглом столе рассмотрели вопрос ошибочных расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Так, по словам начальника управления Госжилинспекции Новгородской области Евгения Новожилова, новгородцы регулярно обращаются с жалобами на неправильно выставленные квитанции, в трети из этих обращений допущены технические ошибки в расчётах. Парламентарии выступили с предложением разработать унифицированные формы квитанций за жилищно-коммунальные услуги, что позволит снизить вероятность ошибок и будет более удобно для плательщиков.
Александр Уткин, директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал о текущей работе фонда. По его словам, собираемость взносов на капремонт в Новгородской области составляет 86%, что выше среднего значения по стране.
Участники встречи обсудили также проблему недоступности информации об управляющих компаниях. По результатам исследования Народного фронта, информацию о 121 из 172 УК, действующих в Новгородской области, найти затруднительно или невозможно. Специалисты Госжилинспекции приняли эти данные к сведению, пояснив при этом, что для получения лицензии управляющие компании обязаны разместить информацию о своей деятельности по установленным формам на сайте www. reformagkh.ru
По итогам круглого стола активисты ОНФ приняли решение обратиться в профильные комитеты городской и областной администраций за более точными разъяснениями по причинам повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.