Вопрос материального стимулирования народных дружинников обсудили на заседании комиссии по экономике и финансам
На заседании комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода депутаты обсудили порядок материального стимулирования членов народных дружин, внесённый на рассмотрение парламентариев Администрацией Великого Новгорода.
Основной задачей проекта его разработчики называют «активизацию участия граждан Великого Новгорода в охране общественного порядка, пресечение преступлений и иных правонарушений в областном центре». Предполагается, что работа членов народной дружины будет оплачиваться ежеквартально из расчёта 100 рублей за один час дежурства при условии совершения ими не менее четырёх выходов на дежурство в течение месяца, но не более 9000 рублей в квартал. Командир народной дружины, согласно проекту, может заработать 15000 рублей в квартал. Кроме того, планируется оплачивать им проездные билеты в городском транспорте при выходе на дежурство не менее 10 раз в месяц. Отметим, принятие проекта потребует выделения 650 тысяч рублей из бюджета города.
Проект вызвал немало вопросов у членов комиссии. Депутатов интересовало, каким образом дружинники будут взаимодействовать с органами внутренних дел. Юрий Пшеницын сказал, что хотел бы видеть план и график работы дружинников, а также ознакомиться с их эмблемой, чтобы новгородцы могли отличить их от обычных прохожих. Возник вопрос и о численности дружины. По словам начальника отдела по вопросам обороны и правоохранительных органов мэрии Андрея Похвалина, количество тех, кто может вступить в дружину, не ограничено.
- Но при этом условии нам может не хватить предусмотренного финансирования в сумме 650 тысяч рублей до конца текущего года. В итоге люди будут подавать заявления в суды о выплате заработанных денег, — заметил вице-спикер Евгений Кузиков.
Депутаты рекомендовали определить количественный состав народной дружины исходя из имеющейся суммы.
Представители Администрации сообщили, что в городе существует три зоны безопасности, определённые надзорными органами, которые должны патрулироваться более тщательно. Это Кремлёвский парк, район улицы Щусева и Западный район. Предполагается, что именно в этих районах и будут работать дружинники.
В итоге большинством голосов проект решения был поддержан с условием, что в конце года депутатам будет предоставлен подробный отчёт о проделанной народными дружинниками работе.
По словам Андрея Похвалина, народная дружина в Великом Новгороде работает уже четыре месяца. Сегодня в неё входят 12 человек, дружинники привлекаются к работе во время проведения в городе спортивно-массовых мероприятий, рейдов и при патрулировании улиц совместно с сотрудниками полиции.