Контрольно-счётная палата Великого Новгорода представила депутатам отчёт о проверке МУП «Теплоэнерго»
Вчера, 26 мая, председатель Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов представил депутатам отчёт «О результатах контрольного мероприятия — проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности и состояния муниципального имущества, проведенной в МУП Великого Новгорода „Теплоэнерго“ за 2014 год и истекший период 2015 года».
Напомним, что днём ранее в Думу Великого Новгорода поступило письмо от заместителя генерального директора ОАО ГК «ТНС энерго», управляющего директора ООО «Гарантэнергосервис» Сергея Хвостикова об урегулировании задолженности МУП «Теплоэнерго» и МУП «Новгородский водоканал».
По данным Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода, «деятельность предприятия по производству, передаче и распределению тепловой энергии в настоящее время убыточна. Несмотря на увеличение тарифов, выручка предприятия не росла в связи с уменьшением объёмов реализации тепловой энергии. Существенный вклад в ухудшение финансовой ситуации на предприятии вносит значительное увеличение в проверенном периоде как общей суммы дебиторской задолженности, так и доля просроченной задолженности в её структуре, объем неликвидной дебиторской задолженности на момент проверки составляет более 200 миллионов рублей Недостаток оборотных средств восполняется предприятием за счет использования кредитных ресурсов, что приводит к росту неэффективных расходов на обслуживание долговых обязательств. Неспособность предприятия своевременно исполнять принятые финансовые обязательства способствуют дальнейшему увеличению неэффективных расходов в виде наложенных штрафных санкций».
Александр Ломоносов пояснил, что принятые Администрацией города меры оказались недостаточными для нормализации финансового состояния предприятия.
— У нас также возник вопрос в связи с передачей «Теплоэнерго» в концессию. Выявлены несоответствия законодательству. Объект концессии не включает то имущество, которое должен включать. Несколько котельных технологически связаны друг с другом, нельзя одно передать, а другое нет. Нарушены понятия «объекта концессии», «иное имущество». В данный момент эту процедуру необходимо приостановить — сказал Ломоносов.
При этом, по мнению специалистов Контрольно-счётной палаты, концессия могла бы способствовать поддержанию коммунальной инфраструктуры, связанной с обеспечением города теплом в работоспособном состоянии.
Председатель Думы Владимир Тимофеев рассказал об уже имеющихся инвестиционных потерях Новгородской области в связи с возникшей задолженностью:
«Если в течение 2014 года объём инвестиций „Газпрома“ в область составил 400 миллионов, то в 2015 — только 5. Это как раз те деньги, которые могли быть направлены на социальные проекты, развитие инфраструктуры в том числе и Великого Новгорода. И это только задолженность за газ повлекла такие негативные последствия. Налицо неспособность решения этой проблемы.»
Евгений Кузиков выступил в поддержку предприятия, высказав мнение о необходимости оказать ему всяческую поддержку.
Свои пояснения дал и Юрий Пшеницын, директор МУП «Теплоэнерго», депутат Думы Великого Новгорода:
— С данными акта проверки Контрольно-счётной палаты я согласен. Те недочёты, которые были выявлены, будут устранены. За последние 4 месяца прибыль предприятия составила 99 миллионов рублей по сравнению с 18 миллионами в прошлом году. Эти деньги мы, конечно, истратим за межотопительный сезон. Оборотных средств не хватает, потому что население платит не по факту потребленных ресурсов, а по 1/12 и за предыдущий год. Тут вопрос нужно решать кардинально — либо мы уходим в концессию, либо перекредитовываемся в банках, но тогда нужно иметь четкую позицию по работе с банком, налогу и имуществу. Хочу обратить ваше внимание, что к отопительному сезону Новгород будет готов. Самые проблемные участки сетей мы заменим. Но как рассчитаться с долгами, не имея оборотных средств, я пока не представляю, — сказал Пшеницын.
По результатам рассмотрения вопроса депутаты признали работу Администрации Великого Новгорода по управлению и контролю за деятельностью МУП «Теплоэнерго» неудовлетворительной, а также приняли протокольное решение рекомендовать мэрии принять исчерпывающие меры для погашения муниципальными предприятиями сложившейся задолженности перед ООО «Гарантэнергосервис», ОАО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и представить в Думу Великого Новгорода до 15 июня 2015 года план мероприятий, направленных на погашение сложившейся задолженности, включая возможность передачи в соответствии с действующим законодательством в концессию.