199 дорог Великого Новгорода не соответствуют требованиям государственных стандартов
Депутаты Думы Великого Новгорода на заседании постоянной комиссии по законодательству и местному самоуправлению обсудили ситуацию по исполнению Администрацией Великого Новгорода законодательства в сфере осуществления дорожной деятельности в границах городского округа и обеспечения безопасности дорожного движения.
В начале встречи председатель комиссии Константин Демидов пояснил, что поводом для проведения заседания стали результаты проверки, проведенной прокуратурой Новгородской области с апреля по июнь 2014 года. Согласно этим данным, 199 дорог Великого Новгорода или 86% от общего числа автомобильных дорог общего пользования местного значения не соответствуют требованиям государственных стандартов. В частности, допущены дефекты покрытия проезжей части и тротуаров в виде ям, выбоин и колейности, отсутствует горизонтальная дорожная разметка, искусственное освещение, нарушены требования к обустройству путепроводов и мостовых сооружений, повреждены дорожные знаки, а также имеются знаки, не отвечающие требованиям государственных стандартов. Кроме того, остановки общественного транспорта на ул. Большая Санкт-Петербургская, а также ряде других улиц не оборудованы заездными карманами.
По данным фактам прокуратурой Великого Новгорода в Новгородский районный суд направлено 7 исковых заявлений к Администрации Великого Новгорода об обязании привести дороги в соответствие с требованиями государственных стандартов. Два исковых заявления в данный момент удовлетворены, пять находятся на рассмотрении.
Константин Демидов обратил внимание присутствующих на информацию прокуратуры о том, что несмотря на динамику роста количества автотранспортных средств в городе, Администрацией Великого Новгорода в должной мере не рассматривался вопрос организации в городе парковочных мест, соответствующая программа в этой сфере не разработана и не принималась.
В ходе проверки были выявлены нарушения со стороны Администрации Великого Новгорода и при исполнении возложенных федеральным законодательством полномочий в сфере организации дорожного движения. Так, на протяжении более 8 лет (с 2006 года) Администрацией Великого Новгорода не был разработан проект организации дорожного движения на территории города. После вмешательства прокуратуры эта работа в 2014 году была начата. В полном объеме не исполнено и решение Новгородского районного суда в части паспортизации дорог.
В документе говорится о том, что решением суда уже удовлетворено исковое заявление прокуратуры города об обязании Администрации Великого Новгорода оборудовать два светофора, регулирующих движение на пешеходных переходах перекрестка дорог ул. Псковкая — ул. Шимская, ул. Псковская — ул. Белова дублирующими звуковыми устройствами. В срок до 1 июля 2015 года ряд автомобильных дорог Великого Новгорода также по решению Новгородского районного суда должен быть оборудован пешеходными ограждениями перильного типа.
Депутаты приняли решение обсудить сложившуюся ситуацию 28 октября на расширенном заседании трех постоянных комиссий Думы (по городскому хозяйству, законодательству и местному самоуправлению, по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию) с привлечением сотрудников ГИБДД, Прокуратуры города, Контрольно-счётной палаты и Администрации Великого Новгорода.