Депутаты Думы Великого Новгорода приняли участие в обсуждении проблемы предоставления жилья для детей-сирот
Во вторник, 7 октября, в Великом Новгороде в здании Новгородской областной Федерации профсоюзов прошло совместное заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта и комиссии по законодательству и местному самоуправлению Думы Великого Новгорода, где чиновники, депутаты, специалисты федеральных ведомств и журналисты обсуждали ситуацию с предоставлением жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Новгородской области. Думу Великого Новгорода на мероприятии представляли Председатель Владимир Тимофеев, его заместитель Владислав Букетов, парламентарии Константин Демидов и Владимир Данилов, Николай Варухин и Валерий Мишекурин.
Ежемесячно во время приёма граждан депутатами к ним обращаются новгородцы, которые должны быть обеспечены жильём по закону, но фактически они вынуждены снимать квартиры и комнаты или ютиться у родственников или знакомых.
На 1 октября 2014 года в областном центре в список детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, включены 271 человек, из них у 102 новгородцев возникло право на получение жилого помещения в 2012—2014 гг.
За последние 5 лет очередь в городе выросла. Чиновники ссылаются на то, что среди застройщиков нет желающих построить жилье по предлагаемой цене.
В то же время присутствующий на заседании представитель Администрации Новгородского района рассказал, что задача обеспечения жильем ими решается, очереди нет, поскольку налажена системная работа с застройщиками.
Предоставление жилья детям-сиротам — это государственные полномочия, которые в Великом Новгороде не выполняются. Спикер Думы Владимир Тимофеев обратил внимание собравшихся на то, что в соответствии со статьёй 20 131-ого Федерального закона органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели финансовых средств.
Присутствующими депутатами Думы Великого Новгорода были сформулированы свои выводы и рекомендации:
- Администрацией Великого Новгорода начиная с 2012 года не осуществляется в полной мере реализация обеспеченных финансированием государственных полномочий по обеспечению жильем детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Признать работу администрации Великого Новгорода в части реализации переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неудовлетворительной.
- Направить в Прокуратуру Новгородской области заявление о проверке деятельности администрации Великого Новгорода в части реализации государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.