Прошёл круглый стол по вопросам застройки города и формирования комфортной городской среды
В Думе Великого Новгорода прошёл круглый стол по вопросам застройки города и формирования комфортной городской среды. В нём приняли участие представители мэрии, думы, контрольно-счётной палаты, совета ветеранов, совета мэров, заведующие отделами-центрами по работе с населением по месту жительства, представители общественности, журналисты.
Модератором круглого стола стал Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев. В начале заседания он отметил, что федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» контекстно увязан с проектом «Городская среда» Всероссийской политической партии «Единая Россия», работа в этом направлении находится на постоянном контроле руководства партии и Минстроя России.
«Участию общественности в реализации данного проекта отводится особая роль. Власть должна быть предельно открыта и совместно с горожанами определять приоритетные направления по благоустройству общественных мест и дворовых территорий. Наша общая цель — сделать Великий Новгород „живым“, чтобы в городе росло население, чтобы здесь хотелось жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать и всегда хотелось бы вернуться. Для того, чтобы город стал „живым“, в нём нужно сформировать комфортную среду, где жители будут чувствовать себя спокойно и удобно», — подчеркнул спикер.
Председатель Комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды мэрии Оксана Тужилина рассказала, что в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» в данный момент разработаны все необходимые нормативно-правовые акты, подана заявка в Правительство Новгородской области на получение субсидии, подписано соответствующее соглашение, завершена процедура приема предложений по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования, проведены переговоры с предполагаемыми подрядчиками, информационная работа с населением, начата процедура общественного обсуждения проектов.
Перед собравшимися выступил председатель Совета мэров Великого Новгорода, Почётный гражданин Великого Новгорода, заслуженный строитель Российской Федерации Евгений Андреев.
«От среды обитания зависит душевный комфорт каждого гражданина. Градостроительная наука ещё в советское время разработала теорию и практику застройки городов. Все удобства и комфорт уже заложены в генеральном плане Великого Новгорода. В нём предусмотрено развитие инфраструктуры каждого микрорайона, чтобы человек мог, выйдя утром на работу, отвести ребенка в школу и детский сад. Но мы долгое время не строили ни детские сады, ни школы — комфортная среда исчезла. Эту проблему, конечно, нужно решать — комфортной среды в городе нет», — сказал он.
Евгений Андреев высказался за увеличение территории многоквартирных домов при застройке новых микрорайонов. По его словам, сейчас по нормативу предусмотрено 1 парковочное место на 2 квартиры, чего явно недостаточно. Против увеличения количества парковочных мест во дворах высказались вице-мэр Екатерина Красновидова, депутат Алексей Сабельский и журналист Светлана Лебедева. Евгений Владимирович ответил, что сегодня существует и множество других вариантов решения этой проблемы — путём организации парковочных мест на первых, вторых этажах домов или за счёт специальных паркингов.
«Каждому жителю вместе с предоставлением метров внутри квартиры нужно выделить метры на прилегающей к дому территории, где могут быть размещены и детские площадки, и участки для выгула собак, и парковки. Так, как на Санкт-Петербургской улице, где рядом с так называемой „Китайской стеной“ выросло несколько многоэтажек, быть не должно. Кто и о каком комфорте задумывался, когда выдавал разрешение на строительство», — поддержал Андреева заместитель председателя Думы Евгений Кузиков.
Вице-спикер Константин Демидов обозначил необходимость внесения изменений в Правила застройки Великого Новгорода, чтобы каждый застройщик работал по определённым требованиям:
«У нас многие годы город шёл за застройщиком. А нужно наоборот. Хочешь строить дом — обустрой и паркинг, учти интересы горожан. Чтобы не получилось, как на улице Кочетова, где застройщик решил проблемы с парковкой за счёт платной стоянки, которую впоследствии снесли и на её месте построили новый огромный дом. И несколько домов остались без парковок вообще. Ситуацию с Завокзальной вы тоже знаете. Больной вопрос — улица Маловишерская, где люди не могут решить свою проблему уже более 30 лет — компания-застройщик выкупила часть территории под многоэтажное строительство, а соседние частные дома не расселяют, им не разрешают строиться, территорию совсем не благоустраивают».
О своих проблемах рассказали и сами жители Маловишерской улицы. Все вопросы, озвученные горожанами, будут подробно разобраны на заседаниях постоянных комиссий Думы.
Депутат Елена Михайлова рассказала о работе общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Напомним, на этой неделе комиссия совершает объезд дворовых территорий с целью определения технического состояния их асфальтобетонного покрытия, как основного критерия выполнения работ по программе. Елена Васильевна предложила ввести принцип равенства количества дворовых территорий, подлежащих ремонту, для всех избирательных округов города. Также она обозначила необходимость установки урн, скамеек, спортивных снарядов и других малых форм во дворах.
Инесса Зараковская, член Общественного совета при Думе Великого Новгорода, призвала органы власти «требовать с предприятий и учреждений города озеленения своих территорий».
— В своё время Новгород был известен тем, что это был самый зелёный город, который утопал в сирени, цветах. Нужно волевое политическое решение, эту проблему можно решить.
Владимир Тимофеев озвучил идею по открытию горячей линии в администрации города и в приёмной партии «Единая Россия» по вопросам реализации программы. Он также поднял вопрос о сокращении с 90 до 40 процентов доли софинансирования горожанами работ по дополнительному перечню программы, куда входит обустройство дворов. В ответ вице-мэр Юрий Пшеницын отметил, что, увеличивая долю бюджетного софинансирования по дополнительному перечню, автоматически будет сокращено количество дворов, которые попадут в программу по обязательному перечню, где требуется отремонтировать дороги. Данный вопрос решено обсудить на заседаниях постоянных комиссий Думы.
По итогам заседания было решено направить в Думу Великого Новгорода рекомендации поручить мэрии до конца 2017 года внести в Правила землепользования и застройки в Великом Новгороде изменения, предусматривающие:
— уменьшение коэффициента использования территории земельных участков многоквартирными домами с целью создания комфортной среды проживания,
— увеличение норматива обеспеченности машиноместами при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов путём организации отдельно стоящих или пристроенных, в том числе подземных или многоярусных паркингов, гаражей, стоянок, стояночных машиномест,
— обеспечение обязательного соблюдения требований градостроительного законодательства в части разработки проектов планировки при застройке городских территорий с целью опережающего развития инфраструктуры,
— установление минимальных нормативов обеспеченности объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при многоквартирной жилой застройке.