18 мая 2024 19:19

В Великом Новгороде прощаются с Василием Александровичем Филимоненко

11 марта 2016

На 95-ом году жизни 9 марта 2016 года ушёл из жизни Почётный гражданин Новгорода, Почётный гражданин Новгородской области, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД, генерал-майор милиции в отставке.

Василий Александрович родился 28 января 1922 года в деревне Хочево Куньинского района Псковской области. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. С первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых действиях по защите Родины в составе Юго-Западного, Северо-Кавказского, Западного, Центрального, Брянского и первого Белорусского фронтов. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Александрович был награждён орденами «Красного знамени», «Александра Невского», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За освобождение города Бреста награжден союзническим орденом «Британская империя» 5 класса.

В 1946 году после демобилизации из армии Василий Филимоненко был направлен на службу в органы правопорядка, где прослужил на должностях руководящего состава управлений внутренних дел Великолукской, Псковской и Новгородской областей до января 1983 года. На протяжении 13 лет с 1969 по 1982 год он возглавлял УВД Новгородского облисполкома. За многолетнюю службу в органах внутренних дел, большой вклад в дело борьбы с преступностью, охраны общественного порядка награждён двумя орденами «Трудового Красного знамени» и другими государственными и ведомственными наградами.

После выхода в отставку более 10 лет проработал в народном хозяйстве. С 1983 по 2010 год принимал активное участие в работе Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавлял комиссию по увековечению памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, являлся членом Президиума областного комитета ветеранов войны. Неоднократно избирался депутатом и членом исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов.

18 сентября 1997 года Василию Филимоненко решением Новгородской городской Думы за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности и защиту прав жителей города было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода». В 2010 году награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Новгородской областью». В феврале 2016 года за исключительные личные заслуги перед Новгородской областью, а также мужество, смелость и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества, ему было присвоено звание «Почётный гражданин Новгородской области».

Всей своей жизнью Василий Александрович показывал пример мужества, отваги, истинного патриотизма.

Свои глубокие и искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Василия Александровича Филимоненко выразили Мэр Великого Новгорода Ю. И. Бобрышев, Председатель Думы Великого Новгорода В. В. Тимофеев, представители Администрации и Думы Великого Новгорода, городского Совета ветеранов, Совета Почётных граждан Великого Новгорода и Совета бывших мэров Великого Новгорода.

Прощание пройдёт сегодня, 11 марта, с 10.00 до 12.00 в здании Правительства Новгородской области в круглом зале (холл I этажа, вход со стороны сквера Лёни Голикова);

с 12.00 до 12.30 состоится гражданская панихида с участием официальных лиц;

в 13.00 начнется отпевание в Покровском Соборе Великого Новгорода.