8 сентября 2024 3:58

В Великом Новгороде увековечили память генерального директора НПО «Волна» Павла Михайловича Иудина

23 июля 2024

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, бывшему генеральному директору НПО «Волна» Павлу Михайловичу Иудину (1924−1984). Памятный знак установили на фасаде здания на ул. Большая Санкт-Петербургская, дом 39, корпус 1, где ранее располагалось производственное объединение.

В церемонии приняли участие представители органов местного самоуправления, ветеранской общественности, коллеги Павла Иудина и жители города.

Обращаясь к собравшимся, председатель Думы Великого Новгорода Константин Сомов отметил неоценимый вклад Павла Михайловича в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие областного центра:

«Новгородцы помнят своих героев и чтят их. Одним из тех людей, кем мы гордимся, безусловно, является Павел Михайлович Иудин. Он заложил в городе основы радиоэлектронной промышленности, большой и уникальный производственный комплекс, имевший всесоюзное значение. Очень важно, что предприятие заботилось не только об успехах в отрасли и научных достижениях, но и уделяло большое внимание людям, социальной сфере».

Почётное право снять покрывало с мемориальной доски было предоставлено мэру Александру Розбауму и внучке П. М. Иудина Надежде Назаровой. Затем присутствующие возложили к памятному знаку цветы.

Напомним, решение об установке мемориальной доски принято Думой Великого Новгорода в июне 2024 года. С инициативой выступил Совет ветеранов НПО «Волна».

Павел Михайлович Иудин родился 26 июля 1924 года в деревне Шарья Чудовского района. После призыва на службу в феврале 1942 года воевал на Волховском и третьем Прибалтийском фронтах, командовал пехотным взводом и ротой. Демобилизован в 1944 году после второго тяжёлого ранения под Киришами.

За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»;

В 1949 году, после окончания Ленинградского инженерно-строительного института, приехал в Новгород. Работал в тресте «Новгородсельстрой» старшим инженером, начальником отдела, главным инженером.

С 1953 года его жизнь связана с НПО «Волна» — первенцем новгородской радиоэлектронной промышленности. На заводе начинал начальником цеха, избирался секретарём партийной организации. В 1956 году был назначен начальником производства. В 1959 году Павел Михайлович Иудин возглавил предприятие, которым впоследствии руководил 25 лет.

Именно при Павле Иудине завод, выпускающий бытовые телевизоры и профессиональную студийную аппаратуру, добился наибольшего роста, стал градообразующим предприятием — здесь работали около 10 тысяч новгородцев. Производственное объединение олицетворяло Новгород как центр радиоэлектронной промышленности всесоюзного значения. В 1976 году за высокие трудовые достижения завод был удостоен Ордена «Знак Почёта».

Павел Михайлович Иудин активно участвовал и в общественной жизни города и области. Был членом горкома КПСС, неоднократно избирался депутатом Новгородского городского и областного Советов народных депутатов. Принимал участие в работе XXI и XXIII партийных съездов страны.

В июле 1966 года П. М. Иудин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 году отмечен высшей государственной наградой — Орденом Ленина.

ФОТОРЕПОРТАЖ