20 сентября 2024 20:38

В Новгородском кремле открылась выставка, посвящённая 100-летию Владимира Гормина

22 февраля 2023

Сегодня в здании Присутственных мест открылась выставка «Счастливы те, кто знал его». Она посвящена 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича Гормина — участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Великого Новгорода. Основу экспозиции составили архивные материалы из собрания Новгородского музея-заповедника, а также государственные награды, личные вещи, книги домашней библиотеки, фотографии и документы из семейного архива Горминых.

В церемонии открытия приняли участие родные Владимира Гормина, его коллеги, школьники и новгородцы.

— Владимир Владимирович выдающийся, разносторонний человек с удивительной судьбой, — отметил, обращаясь к присутствующим, председатель городской Думы Алексей Митюнов. — Пройдя войну, окончив институт, он вернулся на Новгородчину и посвятил себя делу всей жизни. Он внёс неоценимый вклад в сохранение культурного наследия нашей древней земли, стал ярким примером беззаветного служения Отечеству и общественному благу. Радует, что на открытии выставки присутствуют юные новгородцы, те, кто интересуются историей своей Родины.

Владимир Владимирович Гормин родился 23 февраля 1923 года в г. Окуловка Новгородской области. В июне 1941 года с отличием закончил среднюю школу. Начавшаяся война изменила его планы на получение высшего образование. Как и многие одноклассники он был призван в ряды Красной армии. После окончания шестимесячных курсов 3-го Ленинградского артиллерийского училища воевал в истребительно-противотанковой артиллерии в должности командира взвода, батареи, начальника разведки полка, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Украины, Восточной и Центральной Европы. Был ранен. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом КраснойЗвезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны Владимир Гормин поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и окончил его с отличием. Преподавал в школе и в Новгородском педагогическом институте.

Его жизнь и активная творческая деятельность были связаны с новгородской историей и культурой. Особый вклад Владимир Владимирович внёс в становление и развитие послевоенных новгородских музеев.

Более 30 лет работал в Новгородском государственном музее-заповеднике. Принимал непосредственное участие в создании всех основных его экспозиций. Он прошёл путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе.

Неоценим его творческий вклад в деятельность по музеефикации памятников истории и культуры Великого Новгорода, создание на научной основе системы экскурсионного обслуживания горожан и туристов. Автор многочисленных радио и телепередач, публикаций в местной печати, составитель путеводителей и буклетов, красочных фотоальбомов «Новгород», выпущенных издательствами «Аврора», «Лениздат», «Профиздат» и другими. В 1998 году удостоен звания «Почётный гражданин Новгорода» за большой личный вклад в развитие, сохранение и пропаганду культурного наследия г. Новгорода. В соответствии с решением Думы Великого Новгорода на доме по ул. Газон, 5/2, где с 1955 по 1966 гг. проживал Владимир Владимирович Гормин, в его честь установлена мемориальная доска. Умер 10 октября 2011 года.

ФОТОРЕПОРТАЖ