Старейший архитектор-реставратор.

Родилась 9 октября 1896 года в Петербурге.

Отец – военный врач, мать – филолог.

Детство прошло в Киеве и Екатеринославле.

В Петербурге после окончания гимназии поступила на высшие женские архитектурные курсы, впоследствии вошедшие в состав Государственного архитектурного института Академии художеств, который окончила в феврале 1927 года.

Одновременно она училась в Ленинградском университете на археологическом отделении факультета общественных наук, который окончила в 1925 году.

Любовь Митрофановна получила обширное гуманитарное образование, навсегда определившее круг интересов и умение всесторонне охватывать исследуемый материал. Среди ее учителей были В.А. Щуко, А.В. Щусев, И.Я. Билибин, Н.К. и Б.К. Рерихи, а коллегами по работе – И.Э. Грабарь, Д.В. Айналов, К.К. Романов.

С 1920 по 1931 год в качестве научно-технического сотрудника Государственной академии истории материальной культуры (отдел древнерусского зодчества) участвовала в комплексных экспедициях по выявлению и обследованию памятников архитектуры Архангельской, Псковской, Новгородской, Ленинградской губерний и Среднего Поволжья.

С 1938 по 1942 год – работает районным архитектором и научным сотрудником в отделе Государственной охраны памятников комитета по делам искусства Совнархоза в Ленинграде.

Оставаясь в осажденном городе до конца зимы 1942 года, участвовала в подготовке к эвакуации коллекции Эрмитажа, статуй Летнего сада и других памятников.

По ложному обвинению, которое впоследствии было снято, была выслана из Ленинграда. Жила в Ухте, Сургуте.

В мае 1946 года по специальному приглашению приехала в Новгород. Принимала активное участие в восстановлении города. Работала старшим архитектором в реставрационных мастерских.

Создавала новгородскую школу реставрации. Она считала, что «спасение» памятников – необходимость историческая: если памятники погибнут, то тогда никто ничего не узнает. История не должна быть выдумкой, а должна быть правдой. В этом отношении архитектура освещает многое…».

Большинство древних новгородских храмов вторым рождением обязаны Любовь Митрофановне. Она провела реставрацию более десятка шедевров новгородской архитектуры.

Одной из первых работ была расчистка от завалов и укрепление остатков стен знаменитой церкви Спаса на Нередице (XII век). Расчистка была ручная с выборкой и маркировкой мельчайших кусочков фресок.

Одним из любимых храмов была церковь Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека (XIV век). Ее начали исследовать также в числе первых. Были проведены серьезные инженерные укрепления и очень «тактичная» архитектурная реставрация.

На церкви Федора Стратилата на Ручью (XIV век) впервые выявлено и восстановлено трехлопастное покрытие – характерный новгородский прием завершения храмов XIII, XIV, XV веков.

Особенно сложной была реставрация сильно разрушенной церкви Николы на Липне (XIII век). Она была восстановлена полностью с реставрацией первоначального покрытия, деталями.

Под ее непосредственным руководством всемирно известные памятники: Ивана Богослова на Витке (XIV век), церкви Рождества на Красном поле (XIV век), церкви Петра и Павла в Кожевниках (совместно с Г.М. Штендером), церкви Покрова Зверина монастыря, церкви Дмитрия Солунского, церкви Мины и церкви Николы в Старой Руссе.

Она принимала активное участие в исследовании Софийского собора (XIV век), соборов Юрьева и Антониева монастырей.

Позднее Любовь Митрофановна Шуляк занималась проблемами городской застройки Новгорода, утверждая важность изучения зданий XIX-XX веков, сохранения масштабности строительства в исторической части города, фиксации малых архитектурных форм – решеток, козырьков, дверей, ворот. Ею открыты ранее неизвестные формы окон, ниш, порталов.

Она занималась также выявлением и взятием на государственную охрану памятников гражданской архитектуры.

Любовь Митрофановна писала стихи, в которых раскрывала мир человека-труженика, философа, творца.

Общий стаж работы - 67 лет.

Жила одна, без семьи.

Награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры СССР, Министерства культуры РСФСР.

Посмертно присвоена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей (Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1997 года).

Умерла 2 декабря 1996 года.

Похоронена на Рождественском кладбище.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин города Новгорода» присвоено решением 3-й сессии 20-го созыва Новгородского городского Совета народных депутатов от 17 декабря 1987 года за большой вклад в дело охраны и реставрации памятников культуры и искусства города, многолетнюю общественную деятельность.