25 апреля 2024 9:41

Смирнов Николай Никифорович

Биография

Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Новгорода, член президиума областного совета ветеранов, председатель комиссии по вопросам памятных дат военной истории и увековечения памяти погибших защитников Отечества Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Родился 12 октября 1924 года в деревне Порог Любытинского района Новгородской области.

В начале Великой Отечественной войны в 17 лет обучился снайперскому делу и с февраля 1942 года служил в рядах Советской армии.
В составе войск Волховского фронта героически сражался в оборонительных боях, а затем в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу» и пятнадцатью другими медалями.
В связи с ранением в 1944 году он был демобилизован из Вооруженных Сил. С этого момента началась его трудовая деятельность в партийных, советских, профсоюзных органах Новгородской области.
С 1983 года, уйдя на пенсию, активно включился в работу ветеранских организаций Новгорода и области. Был членом комиссии областного совета ветеранов, заместителем председателя Новгородского городского совета ветеранов, а в 1994 году избран его председателем. В течение 13 лет Николай Никифорович руководил городским советом ветеранов. Являлся членом президиума областного совета ветеранов, областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по вопросам памятных дат военной истории и увековечения памяти погибших защитников Отечества Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Участник парада Победы в Москве в 2000 году.
На всех участках общественной деятельности проявил себя способным и принципиальным организатором, чутким и внимательным к людям.
Николай Никифорович много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Направлял на это усилия фронтовиков, тружеников тыла военных лет, участников послевоенного восстановления Новгорода. Регулярно проводил встречи в учебных заведениях и трудовых коллективах. Он близко к сердцу принимал заботы и нужды людей, пользовался большим авторитетом среди ветеранов и жителей Великого Новгорода.
Его плодотворная работа в городской ветеранской организации отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, его имя занесено в Книгу Почета городской ветеранской организации.
В апреле 2008 года Николай Никифорович Смирнов награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Умер 4 июня 2013 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

За активное участие в ветеранском движении Великого Новгорода и большую работу по патриотическому воспитанию населения города Смирнову Николаю Никифоровичу решением Думы Великого Новгорода от 31.05 2010 № 694 присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».