29 марта 2024 15:34

Лебедев Петр Семенович

Биография

Генерал-майор в отставке, (бывший член военного совета 59 армии).

Родился 17 января 1903 года в деревне Новые Стрижи Шкловского района Могилевской области.

В 1925 году был призван в действующую армию.

С 1925 по 1926 год – полковая школа в городе Могилеве.

С 1926 по 1929 год - военная школа имени ВЦИК в Москве.

Член КПСС с 1927 года.

С 1930 по 1932 год – двухгодичный вечерний командирский ВУЗ в городе Новочеркасске.

С 1931 по 1932 год – первый курс заочной военно-политической академии имени Ленина.

С 1935 по 1937 год – военно-политические окружные курсы в Северо-Кавказском военном округе в городе Ростове.

В 1938 году окончил одногодичные высшие военно-политические курсы при Главном политическом управлении Советской Армии. После окончания курсов Петра Семеновича назначают комиссаром стрелковой дивизии.

В 1939 году участвовал в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

В Великой Отечественной войне от начала и до конца. Воевал на Брянском, Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, I-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен в 1941 году.

С июня 1942 по август 1945 года был членом Военного Совета 59-й армии. В январе-феврале 1944 года участвовал в освобождении города Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Звание генерал-майор присвоено в январе 1942 года.

В составе 59-й армии Петр Семенович дошел до Кракова и Праги.

Награжден медалями и орденами Советского Союза, Польши, Монголии: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Кутузова II степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота», орден Красного Знамени Монгольской Народной Республики, орден «Возрождение Польши» II степени.

В 1961 году Лебедев П.С. уходит в отставку в звании генерал-майора и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Неоднократно посещал Новгород с лекциями о Великой Отечественной войне. Участвовал в создании Новгородской областной секции Советского комитета ветеранов войны. Кроме того, он военный историк и публицист, автор книги «1939 год. Необъявленная война на реке Халкин-Гол».

Умер 30 октября 1978 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

В 1977 году решением Новгородского городского Совета народных депутатов от 29.12.77 за участие в боевых действиях на новгородской земле и большую военно-патриотическую работу с молодежью города Новгорода Лебедеву Петру Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новгорода».