19 апреля 2024 4:49

Красноречьев Леонид Егорович

Биография

Старейший архитектор-реставратор, ведущий научный сотрудник музея народного деревянного «Витославлицы», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился 25 октября 1932 года в деревне Малое Бурцево Селижаровского района Тверской области. Его родители – Егор Яковлевич и Клавдия Ивановна из крестьян.

В 1947–1951 годах учился в Ленинградском архитектурном техникуме.

После окончания учёбы работал инспектором по охране памятников в Новгородском областном управлении по делам строительства и архитектуры, где занимался выявлением и учётом старых построек.

В 1952-1985 годах работал в Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

С 1985 по 2000 год работал в Новгородском государственном музее заповеднике.

Красноречьев Леонид Егорович – выдающийся архитектор-реставратор и исследователь архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области. Он провёл исследования и реставрацию на более чем 70-ти архитектурных памятниках, среди которых такие известные памятники XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие. В Новгородской области им выявлено, обследовано и взято на учет около 100 старых построек. Он один из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли, создатель музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде.

Увлекался живописью, графикой.

Леонид Егорович Красноречьев – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Являлся дважды лауреатом Государственной премии.

В 1996 году – присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей», а в 2004 – за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Умер 4 мая 2013 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

В 1995 году постановлением Администрации города Новгорода от 17.04.95 № 53 за большой личный вклад в реставрацию памятников г. Новгорода и создание музея «Витославлицы» ему было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».