Грекова Валентина Борисовна

Биография

Художник-реставратор научно-реставрационной мастерской ООО «Фреска», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Родилась 6 мая 1931 года в городе Самаре.

С 1950 по 1956 год училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, закончила его с отличием, получив специальность по истории и теории искусств.

С 1962 года работала в объединении «Союзреставрация». Занималась реставрацией памятников архитектуры и живописи всесоюзного значения, таких как комплекс Сторожевского монастыря в г. Звенигороде, ансамбля деревянного зодчества в Кижах, Петровского Путевого дворца в Москве, памятников Ярославова Дворища и стенописи Софийского собора в Новгороде, Успенского и Благовещенского соборов, а также икон музеев Московского Кремля.

В 1963 году начала разработку уникальной методики консервации фрагментов руинированной росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. Она собрала всю имеющуюся по этому памятнику документацию.

В 1965 году вошла в состав бригады, руководимой мужем Александром Петровичем Грековым, по реставрации ковалевской стенописи. С этого времени она целиком занята работой на этом объекте. С 1966 года, в основном, благодаря ее усилиям было организовано 17 выставок в Москве, Ленинграде, Белграде, Париже, которые пропагандировали уникальность проводимых работ на церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Является автором двух изобретений в области методики реставрации монументальной живописи. К 1969 году было собрано около 10 фрагментов фресковой росписи, а к 1988 году Грековым Александром Петровичем и Валентиной Борисовной было подобрано 170-180 кв.м площади в виде композиционных фрагментов или целых композиций (1/2 часть довоенной), смонтировано на титановую основу 9 композиций.

Дмитрий Сергеевич Лихачев так отозвался о работе Грековых: «То, что удалось сделать – это не только спасти фрески шестисотлетней давности и мирового значения, но и создать новый памятник – терпению и патриотизму тех, кто мужественно противопоставил свой созидательный труд войне, разрушению, фашистскому варварству».

Валентина Борисовна обладала огромными знаниями и навыками, без применения которых невозможно было столь успешное и высококачественное выполнение реставрационных работ.

В 1986 году награждена медалью «Ветеран труда».

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 октября 1989 года Грековой В.Б. присуждена Государственная премия СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия.

В 2009 году награждена юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Умерла 2 апреля 2019 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи г. Новгорода церкви Спаса Преображения на Ковалеве присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода». Решение Новгородского городского Совета народных депутатов от 13 мая 1992 года.