25 апреля 2024 15:54

Председатель Общественного совета обеспокоен состоянием воинских захоронений и мемориалов в Великом Новгороде

6 апреля 2015

В Думу Великого Новгорода поступило обращение от председателя Общественного Совета при Думе Великого Новгорода, который выражает обеспокоенность состоянием воинских захоронений, памятных досок и мемориалов. Ниже приведен текст его обращения.

Председателю Думы Великого Новгорода

В. В. Тимофееву

Уважаемый Владимир Владимирович!

31 марта 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Думе Великого Новгорода, одним из пунктов повестки которого стало обсуждение неудовлетворительного состояния памятников и памятных досок, посвящённых подвигу бойцов и командиров в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, а также воинских захоронений на территории города.

В соответствии со статьёй 11 Закона РФ от 14.01.1993 № 4292−1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память обо всех, кто погиб, защищая нашу Родину, должны осуществлять органы местного самоуправления. Однако, при объезде данных ратных достопримечательностей члены Общественного совета констатировали следующее — за 39 дней до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне памятники, памятные доски и воинские захоронения находятся в ненадлежащем состоянии: большинство из них давно требует ремонта. Между тем, согласно плану мероприятий по подготовке празднования юбилея Великой Победы, подготовку предложений по ремонту, реконструкции и замене мемориальных досок в мэрии должны были осуществить ещё в прошлом году.

Довожу до вашего сведения информацию о состоянии памятников, памятных досок и воинских захоронений:

• на памятных досках, посвящённых Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза, командующему войсками Волховского фронта Кириллу Афанасьевичу Мерецкову (ул. Мерецкова-Волосова, д. 7/1) и Герою Советского Союза, отважному лётчику-истребителю Евгению Михайловичу Чалову (ул. Людогоща, д.6/13) можно увидеть трещины внушительных размеров.
  • над памятной доской в честь члена Военного совета Волховского фронта, генерал-полковника в отставке, первого секретаря Новгородского обкома КПСС Терентия Фомича Штыкова (ул. Яковлева, д. 22) укреплена пятиконечная звезда белого цвета, подобно той, что наносится на боевую технику и транспорт­ные средства армии США, сегодня ведущей агрессивную политику в отношении Российской Федерации.
  • памятная доска в честь уроженки села Мошенское, разведчицы Северо-Западного фронта Зои Григорьевны Кругловой установлена не на фасаде мини-отеля «Три кота» (ул. Обороны, д. 3), а на заборе, что нарушает подпункт 2.2 Положения о порядке установки мемориальных досок, утверждённого решением Думы Великого Новгорода 26 ноября 2013 года.

Одновременно сообщаю об отсутствии мемориальных досок на улицах, носящих имена участников Великой Отечественной войны:

• Герой Советского Союза, первым в истории Великой Отечественной войны совершивший акт самопожертвования в окрестностях Новгорода 24 августа 1941 года младший политрук Александр Константинович Панкратов;
  • дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов;
  • Герой Советского Союза, герой Сталинградской битвы, уроженец Валдайского района, проживавший в Новгороде, Яков Федотович Павлов;
  • Герой Советского Союза, отважный лётчик-бомбардировщик, уроженец деревни Деревяницы Новгородского района Алексей Васильевич Царёв;
  • кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Красной Звезды, награждённый медалью «За оборону Ленинграда», уроженец Новгорода Всеволод Анисимович Кочетов.

Пользуясь случаем, отметим, что в городской Администрации не считают нужным принять меры для увековечения памяти о Почётных гражданах Великого Новгорода, участниках Великой Отечественной войны:

• кавалер трёх боевых орденов, музейный работник и публицист, автор многих изданий, посвящённых истории Великого Новгорода, уроженец Окуловского района Владимир Владимирович Гормин;
  • Герой Советского Союза, кавалер одиннадцати боевых орденов, генерал-лейтенант авиации, командующий 14-й воздушной армии, принявшей участие в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года Иван Петрович Журавлёв;
  • кавалер шести боевых орденов, бывший заместитель исполкома Новгородского областного Совета народных депутатов Василий Порфирьевич Кудряшов;
  • кавалер трёх боевых орденов, бывший председатель Новгородского городского совета ветеранов, участник боёв за Новгород Николай Никифорович Смирнов.

Считаем, что речь идёт о нарушении подпункта 2.20 Положения о высшей муниципальной награде, утверждённого думским решением от 31 июля 2009 года. Он предусматривает установку мемориальных досок после смерти Почётных граждан на фасаде зданий, связанных с их жизнью и (или) деятельностью. Наряду с этим вынуждены сообщить о других фактах, не делающих чести городской Администрации в преддверии 70-летия Победы над фашизмом:

• С началом весны пришла в негодность значительная часть тротуарной плитки в сквере, названном в честь Героя Советского Союза, юного партизана Лёни Голикова, хотя мощение было осуществлено в прошлом году.
  • Воинское захоронение в Колмово не имеет опознавательного знака, лишено пешеходных дорожек и электроосвещения. Постамент, образно говоря, готов «пойти ходуном» в любую минуту! На четырёх мемориальных плитах и на многих памятных знаках десятки фамилий, инициалов, воинских званий, годов рождения и смерти воинов, павших в боях за Новгород, едва различимы, и для тщательного восстановления надписей потребуется многодневный труд архивистов и реставраторов, хотя до 70-летия Великой Победы осталось чуть больше месяца.
  • На монументе Победы, установленном на Екатерининской горке 20 января 1974 года, в 30-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, невозможно подняться к скульптуре всадника из-за того, что со временем разрушились почти все ступеньки на двух лестничных пролётах. Не менее удручающе выглядит отсутствие части гранитных плит как на видовой площадке, так и «конском» постаменте.
  • Неухоженным выглядит находящийся неподалёку от Екатерининской горки, на Троицкой улице памятный знак в честь 32 бойцов и командиров 3-го гаубично-артиллерийского полка 3-й Краснознамённой танковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. Здесь давно пришла в негодность пешеходная дорожка, настолько узкая, что пройти по ней можно лишь в одиночку, а две плиты настолько изношены, что видны даже ржавые металлические прутья.
  • На так называемом «серебряном солдате» с боевым знаменем в руках, находящемся на Петровском кладбище, облупилась краска. Рядом — почерневший от времени увенчанный звездой обелиск, но табличка, свидетельствующая о похороненном воине, утрачена. Неподалёку от обелиска свалены сучья деревьев и мусор, контейнера нет. Печальную картину добавляет утраченная часть металлической ограды вдоль Юрьевского шоссе.
  • 8 мая исполнится 50 лет со дня открытия в Кремле мемориала «Вечный огонь славы», сегодня он нуждается в капитальном ремонте.
  • На расположенном на Большой Санкт-Петербургской улице перед поворотом на Колмовский мост бетонном заборе уже пять лет «красуется» надпись: «Вечная память павшим, вечная слава живым!» и год предыдущего, 65-летнего юбилея Победы: 2010. Краска во многих местах облупилась, в частности, на ордене Отечественной войны, танке и солдате, удостоенном звания Героя Советского Союза. В итоге совершенно неуместная на заурядном ограждении наглядная агитация получилась в мазню, которую, на наш взгляд, нужно срочно ликвидировать.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о многочисленных нарушениях Администрацией города статей 10 и 11 Федерального Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Мы надеемся, что изложенные нами факты станут предметом обстоятельного обсуждения на ближайшем заседании Думы Великого Новгорода и будут направлены в областной организационный комитет «Победа». На наш взгляд, необходимо срочно принять меры для скорейшего исправления выявленных нами недостатков, а также привлечь к ответственности виновных в недостаточной подготовке города к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С уважением,

председатель Общественного совета