28 марта 2024 17:32

Антонов Николай Афанасьевич

Биография

Участник Великой Отечественной войны, бывший первый секретарь Новгородского обкома КПСС.

Родился 9 сентября 1921 года в Старой Руссе.

За два года до начала Великой Отечественной войны закончил два курса военно-механического института.

С 1941 по 1945 год находился в действующей армии на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах.

За боевые подвиги на фронте он был награжден орденами: Александра Невского, Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации из армии, в связи с тяжелым ранением, прошел путь от контролера, мастера до директора Боровичского механического завода. Работая на заводе, окончил заочно Ленинградский индустриальный институт. Как способного, инициативного работника его неоднократно выдвигали на советскую и хозяйственную работу.

Николай Афанасьевич вложил много сил и энергии в развитие города и создание его инфраструктуры.

С 1956 по 1960 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом Новгородского обкома КПСС, затем секретарем Новгородского обкома КПСС по промышленности.

При его активном участии в Новгороде были построены предприятия радиоэлектронной и радиотехнической промышленности.

В 1966 году Николай Афанасьевич был избран председателем Новгородского областного исполнительного комитета.

С 1972 по 1986 год – первый секретарь Новгородского обкома КПСС.

В эти годы широко развернулось жилищное строительство, быстро развивалась база стройиндустрии, транспорта. За это время был построен Новгородский химический комбинат, способствующий в дальнейшем развитию городского хозяйства. Активно развивалась материальная база культуры: построен областной театр драмы, дом культуры НПО «Азот», много средств выделялось на развитие областной филармонии. Большое внимание уделялось реставрации памятников истории и архитектуры.

Николай Афанасьевич неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета СССР, членом выборных партийных органов.

За заслуги перед Родиной в мирное время награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и многочисленными медалями.

Умер в 1996 году.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание «Почетный гражданин г. Новгорода» присвоено за многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в развитие города (29.11.1995).