29 марта 2024 5:15

Шведчиков Борис Николаевич

Биография

Председатель исполнительного комитета Новгородского городского Совета народных депутатов (1972-1981)

Родился 30 марта 1937 года в селе Красные Струги Стругокраснинского района Псковской области.

После окончания в 1960 году Ленинградского технологического института имени Ленсовета по специальности инженер-механик-технолог был направлен на работу в г. Новгород в организацию п/я № 21. На данном предприятии работал до 1967 года на разных должностях, за что был удостоен ряда правительственных наград.

С 1967 года работал директором Новгородского машиностроительного завода в течение пяти лет, где ему удалось решить ряд социальных задач этого предприятия.

В 1972 году был избран председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета народных депутатов, проработал до 1981 года.

За время работы председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета народных депутатов были возобновлены связи с городами-побратимами Моос (Норвегия) и Уусикаупунки (Финляндия), было принято решение о строительстве моста через реку Волхов в Колмово, начато строительство виадука на Григоровском шоссе, подземного перехода на проспекте Гагарина, зажжен Вечный огонь в Кремле и установлен памятник Победы, было начато строительство фонтана «Садко» и гостиницы «Россия».

С 1973 по 1983 год являлся депутатом областного Совета народных депутатов.

В 1981 году был избран заместителем председателя Новгородского областного исполнительного комитета, председателем плановой комиссии.

В 1987 году после очередных выборов был назначен на должность заведующего по труду и социальным вопросам Новгородского областного исполнительного комитета.

С 1988 по 1997 год – генеральный директор по реставрации памятников истории и культуры, комплексной реконструкции исторических зон, строительства и эксплуатации туристических объектов г. Новгорода и Новгородской области «Новгородреконструкция».

С 1998 по 2007 год – начальник отдела по содействию товариществам собственников жилья Администрации Великого Новгорода.

За доблестный труд Борис Николаевич награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Знак Почета, юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 1150-летия Великого Новгорода», почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», знаком «1150-летие зарождения российской государственности».

Умер  13 февраля 2018 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

За существенный вклад в развитие городского хозяйства, укрепление производственного и научного потенциала Великого Новгорода решением Думы Великого Новгорода от 25.04.2013 № 1528 ему присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».