28 марта 2024 21:14

Слуцкер Исаак Иосифович

Биография

Генеральный директор закрытого акционерного общества «Новгородские лесопромышленники» («Новгородлеспром»).

Родился 11 июля 1927 года в деревне Баклань Брянской области.

Работать начал с 13 лет на военном заводе.

После окончания школы поступил в машиностроительный институт, а затем перевелся в Брянский лесной вуз.

После окончания Брянского лесного института в 1948 году приехал работать в Боровичский леспромхоз.

В 1951 году направлен в Лычковский леспромхоз на должность главного инженера.

Затем 8 лет работал директором крупнейшего в области Дрегельского леспромхоза.

В Новгороде проживал с 1958 года. Прошел все ступени служебной лестницы и достиг ее вершин без посторонней помощи.

Более 30 лет возглавлял АО «Новгородлеспром, был президентом АО «Новгородские лесопромышленники» и генеральным директором «Новгородлесхолдинга», одновременно председателем совета директоров Чудовского АО «Солнце».

Впервые в стране по его инициативе – инициативе генерального директора «Новгородлеспрома» – осуществлено объединение лесохозяйственной, деревобрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли. В «Новгородлеспром» одно время входили не только лесозаготовительные, но и другие предприятия системы Минлеспрома: Чудовская спичечная фабрика, Крестецкий леспромхоз научно-исследовательского института механизации и энергетики лесного хозяйства, Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат, Пестовский лесокомбинат, Парфинский фанерный комбинат. Это был первый опыт в стране и опыт удачный. Новгородцы стали первопроходцами в комплексном использовании древесины.

При его непосредственном участии было создано одно из первых в стране совместных российско-финских предприятий – «Чудово-РВС» по выпуску большеформатной ламинированной фанеры. Завод был построен всего за два года. Его продукция, отвечала лучшим мировым стандартам, экспортировалвсь во многие зарубежные страны: Германию, Францию, Англию, Италию и др.

Чудовская фанера использовалась при монолитном строительстве зданий известных учреждений столицы: Храм Христа Спасителя, новая олимпийская деревня, Счетная палата, центральные офисы Cбербанка РФ и налоговой службы и др.

После «Чудово-РВС» последовало строительство совместного российско-австрийского предприятия по производству деловой древесины «Новгородлеспрединг» в Малой Вишере.

Большие инвестиции были вложены в новый завод по производству большеформатной фанеры на Парфинском фанерном комбинате.

Реконструировался Пестовский деревообрабатывающий комбинат по увеличению выпуска продукции и повышению ее качества.

Реализовывалась программа развития с привлечением иностранных инвестиций на Чудовской фабрике «Солнце».

Слуцкер И.И. являлся председателем правления общественного фонда товаропроизводителей Новгородской области, председателем координационного совета Союза промышленников и предпринимателей Великого Новгорода и Новгородской области.

Фонд товаропроизводителей области являлся юридическим представителем всех товаропроизводителей в трехстороннем соглашении между администрацией области, областной Федерацией профсоюзов и фондом товаропроизводителей.

Стремился содействовать продвижению реформ, проведению социально-экономической политики в интересах всего населения области.

Удостоен многих правительственных наград: 3 орденов Знак Почета, орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Награжден орденом Святого Константина.

Кроме правительственных наград удостоен многих высоких званий и отличий.

Имеет звание Заслуженный работник лесной промышленности России.

Автор более 100 научных разработок и статей, монографий по вопросам лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Член-корреспондент Академии естественных наук Российской Федерации, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, лучший менеджер России, лауреат национальной общественной премии имени Петра Великого, член научно-экспертного совета по развитию лесной промышленности при Министерстве экономики Российской Федерации.

Участвовал во многих акциях, направленных на помощь обездоленным, малоимущим, взрослым и детям.

Умер 12 марта 2017 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

Звание Почетный гражданин Новгорода присвоено за большой личный вклад в социально-экономическое развитие г. Новгорода. Постановление Администрации города от 29.12.94 №184. Также являлся Почетным гражданином Чудовского, Парфинского и Пестовского районов Новгородской области.