19 апреля 2024 8:05

Малякин Анатолий Михайлович

Биография

Учитель химии муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 26 с углубленным изучением химии и биологии».

Родился 25 мая 1945 года в городе Староконстантинове Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1962 году закончил Прилукскую среднюю школу № 5 Черниговской области.

С августа 1962 по июнь 1964 года работал чистильщиком на Прилукской чулочной фабрике.

В 1964 году поступил на заочное отделение естественного факультета Черниговского государственного педагогического института имени Т.Г. Шевченко.

В 1970 году закончил полный курс Нежинского государственного педагогического института имени Н.В. Гоголя по специальности учитель химии и биологии средней школы.

С сентября 1964 по август 1966 года работал в школе-интернате города Прилуки Черниговской области в должности подменного воспитателя.

С сентября 1966 по август 1980 года преподавал химию в средней школе № 2 города Окуловка Новгородской области.

С августа 1980 по сентябрь 1985 года преподавал химию в средней школе № 3 города Новгорода.

С сентября 1985 года по настоящее время работает учителем химии в муниципальном автономном общеобразовательном учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 26 с углубленным изучением химии и биологии».

Малякин Анатолий Михайлович имеет высшую квалификационную категорию, обладает высоким профессионализмом, глубокими знаниями преподаваемого предмета, в совершенстве владеет образовательными технологиями, как классическими, так и инновационными. Использование Малякиным А.М. современных методов психолого-педагогической диагностики, принципов личностно-ориентированного обучения, передовых педагогических технологий (модульное и интегрированное обучение, игровые методики, уроки-презентации, работа в парах и группах) обеспечивает прочность знаний
и позволяет каждому ученику чувствовать себя личностью, ощущать внимание к нему учителя. Каждый урок Анатолия Михайловича направлен на воспитание трудолюбия, развитие самостоятельности и самовыражения учащихся. Способность Малякина А.М. сформировать у учащихся высокий уровень мотивации к учению, интерес к предмету позволяет добиваться стабильных положительных результатов: в течение всех лет работы нет неуспевающих, качество знаний стабильно составляет от 70 до 90 процентов, учащиеся демонстрируют высокий уровень подготовленности на итоговой аттестации
(98 процентов выпускников сдают экзамены на «4» и «5»). Средний бал на ЕГЭ – 76 процентов, ежегодно 2-3 выпускника набирают от 96 до 100 баллов. Ученики Анатолия Михайловича являются призерами городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад (Токмачев Андрей – серебряная медаль на международной олимпиаде в Норвегии, Рябинкин Илья – золотая медаль на международной олимпиаде в Канаде, Тимченко Юрий – золотая медаль - на международной олимпиаде в Венгрии).

Выпускники химических классов продолжают свое обучение в высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, выбирая специальности, связанные с химией, медициной и экологией. Многие из них после окончания ВУЗов работают на предприятиях химической и пищевой промышленности Великого Новгорода. Более 40 бывших учеников Малякина А.М. работают учителями химии, преподавателями высших заведений в Новгородской области и других регионах России. Многие из них имеют ученые степени и звания.

Анатолий Михайлович ведет большую внеклассную работу по предмету. Под его руководством проводятся общешкольные вечера и конференции по химии, работают кружки «Юный химик», «За страницами учебника».

Малякин А.М. активно передает свой педагогический опыт: проводит открытые уроки для учителей химии школ города и области, ведет школу педагогического мастерства для молодых специалистов по работе с одаренными учащимися, руководит педагогической практикой студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. В течение 18 лет являлся руководителем городского методического центра учителей химии. За этот период ряд учителей химии получили премию Президента Российской Федерации.

С 2003 года и по настоящее время является куратором секции химии областного центра «София» по работе с одаренными детьми.

Малякин А. М. имеет публикации в журнале «Химия в школе». Опыт организации работы с одаренными детьми представлен в нескольких брошюрах. В 2007 году был издан двухтомник для 9-х классов, 10-11 классов: «Химические олимпиады школьников: подготовка, организация и проведение».

В 1988 году за многолетний плодотворный труд Малякин А.М. награжден медалью «Ветеран труда».

В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1996 году награжден орденом «Почета».

В 2003 году присвоено звание «Народный учитель Российской Федерации».

В 2007 году его имя внесено в Книгу Почета Новгородской области.

В 2009 году награжден юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

В 2010 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

В 2004 и 2012 годах на выборах Президента Российской Федерации Анатолий Михайлович Малякин являлся доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.

Вклад в развитие Великого Новгорода

За многолетний результативный, творческий труд, выдающиеся успехи в области образования решением Думы Великого Новгорода от 30.05.2012 № 1297 Малякину Анатолию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».