20 апреля 2024 4:17

Кудряшов Василий Порфирьевич

Биография

Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 7 декабря 1922 года в деревне Красниково Буйского района Костромской области, образование высшее, инвалид Великой Отечественной войны II группы, в Великом Новгороде проживал с 1 сентября 1954 года.

Василий Порфирьевич свой жизненный трудовой путь начал в 1938 году после окончания школы ФЗО «Юный Пролетарий» в качестве слесаря по ремонту автотормозов в Витебском паровозном ДЕПО города Ленинграда.

С началом Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в третье Саратовское танковое училище, которое окончил 27 октября 1942 года с присвоением звания лейтенанта танковых войск.

В суровые годы войны он героически сражался против немецких захватчиков. Трижды получил тяжелые ранения, и все они получены в горящих танках. Особенно его отважный подвиг был проявлен 12 июля 1943 года в Прохоровском танковом сражении на Курской дуге в качестве заместителя, а затем командира роты в составе пятой Гвардейской танковой армии 29 танкового корпуса 53 бригады.

С нею прошел весь боевой путь на Степном, втором Украинском, третьем Белорусском фронтах, освобождая от фашистских захватчиков территории Украины, Молдавии, Белоруссии и Литвы.

За защиту Родины в годы войны он отмечен двумя орденами Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

5 апреля 1945 года после лечения в госпитале от третьего тяжелого ранения вернулся в город Ленинград, где работал первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ, ответственным работником райкома партии.

В 1954 году по решению ЦК КПСС был направлен в Новгородский обком партии, где проработал до I960 года в должности инструктора и заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом.

В 1960 году Новгородский обком партии направил его в Боровичскую городскую партийную организацию, где он был избран первым секретарем горкома КПСС. Работая в этой должности в течение 6 лет, особое внимание он уделял подъему экономики города, улучшению и развитию городского хозяйства, строительству новых предприятий и реконструкции старых, улучшению жизненного уровня боровичан.

В 1966 году от партийной городской организации он был избран делегатом XXIII съезда КПСС.

10 августа 1966 года на сессии областного Совета народных депутатов Василий Порфирьевич был избран заместителем председателя облисполкома. В этой должности он проработал 16 лет.

На посту заместителя облисполкома Василий Порфирьевич занимался промышленностью, транспортом, дорожным строительством, службой быта, лесной и пищевой отраслями. Перед ним ставилась задача в короткие сроки добиться дальнейшего развития экономики области и города Новгорода, улучшения социально-бытовых условий новгородцев. Он прилагал много усилий по изысканию возможностей, сил и средств для нового строительства промышленных предприятий.

За период работы в облисполкоме Василию Порфирьевичу Кудряшову удалось построить в Новгороде: мясокомбинат, пивзавод, молочный завод, дом быта, телецентр, автобусный гараж, театр драмы и другие, что позволило значительно поднять экономику города, увеличить производство нужной для города продукции, обеспечить работой большое количество незанятого населения, улучшить жизненные условия новгородцев. Он многие годы возглавлял областные комиссии по охране природы, выпуску товаров народного потребления, безопасности дорожного движения, охране памятников истории и культуры.

В октябре 1974 года Всероссийским обществом охраны природы ему было присвоено звание «Почетный член Всероссийского общества охраны природы».

За плечами Василия Порфирьевича Кудряшова солидный жизненный багаж, и это не только прожитые годы, но и уважение и признательность многих тысяч новгородцев. Он никогда не выбирал легких путей, всегда был там, где требовали интересы дела, страны, области, города. Прошел суровые годы войны, за его плечами большая комсомольская, партийная и советская работа, и на каком бы посту он не работал, он всегда отличался высокой ответственностью и порядочностью, чуткостью и внимательным отношением к людям. На него всегда можно было положиться.

Долголетний и добросовестный труд на различных руководящих постах в послевоенный период Василия Порфирьевича отмечен орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета» и другими наградами и почетными грамотами.
Ветераны Великого Новгорода и области знали Василия Порфирьевича как активного участника Великой Отечественной, героически отстаивавшего свободу и независимость нашей Родины.

В декабре 2005 года Василий Порфирьевич Кудряшов был награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

До последнего дня продолжал активно участвовать в ветеранском движении Великого Новгорода и в воспитании подрастающего поколения новгородцев, за что его имя занесено в Книгу Почета городской ветеранской организации.

Умер 24 апреля 2013 года

Вклад в развитие Великого Новгорода

За активное участие в ветеранском движении Великого Новгорода и большую работу по патриотическому воспитанию населения города Кудряшову Василию Порфирьевичу решением Думы Великого Новгорода от 31.05 2010 № 694 присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».