19 апреля 2024 4:29

Греков Александр Петрович

Биография

Художник-реставратор, руководитель уникальных реставрационных работ, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Родился 12 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Отец – инженер путей сообщения.

Профессиональные навыки и знания в области живописи и реставрации приобрел очень рано – в 1927 году участвовал в реставрации росписей церкви в Сан-Стефано в Константинополе, куда был вывезен родителями в 1920 году и где в 1928 году окончил французский колледж Сан-Бенуа. В дальнейшем на протяжении всей жизни в Турции и во Франции неоднократно выполнял частные заказы по реставрации древних икон.

С 1928 по 1948 год – проживал во Франции.

С 1931 по 1933 год – учеба на факультете живописи в универсальной школе в Париже.

В 1939 году ушел добровольцем во французскую армию и воевал в ее рядах против фашистской Германии. Демобилизовавшись по окончании войны, снова приехал в Париж.

В 1948 году вернулся на Родину в город Ярославль.

До 1955 года работал столяром-краснодеревщиком, лепщиком-модельщиком.

С 1955 года работал в Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской по реставрации лепнины, изготовлению макетов памятников и изразцов (в том числе и по заказу исторического музея для палат Романовых XVII века в Москве).

В 1962 году возглавил участок живописи и начал работать по реставрации икон и монументальных росписей.

В 1963 году Александр Петрович впервые побывал в Новгороде.

В 1965 году переехал в Москву, где работал во Всесоюзном производственном научно-реставрационном комбинате – ВПНРК (позднее объединение «Союзреставрация»). Вскоре он назначается руководителем работ по восстановлению росписей XIV века церкви Спаса Преображения на Ковалеве близ Новгорода. Он продолжил работы, начатые в 1962 году Новгородской реставрационной мастерской, археологической экспедицией МГУ и художниками реставраторами того же ВПНРК М. Татаренко и Л. Кузнецовым. Кроме руководства ковалевскими работами Александр Петрович принимал участие в реставрации росписей церкви Федора Стратилата, икон в музее Московского Кремля, а также дома Ульяновых в Ульяновске.

После 1969 года работы велись в лабораторных условиях. Начатые как эксперимент по спасению отдельных фрагментов, реставрационные работы переросли в возрождение ансамбля росписи в целом лишь с какой-то долей утрат, что является первым подобным опытом в мировой реставрационной практике. Возрождение фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве – главное дело жизни Александра Петровича Грекова.

С 1988 года систематически занимался копированием фресок церкви Спаса на Ковалеве, а также Спаса на Ильине и Федора Стратилата. Вместе с Валентиной Борисовной Грековой они внесли огромный вклад в реставрацию казалось бы навсегда утраченного шедевра древнерусской монументальной живописи города Новгорода. Работы Александра Петровича Грекова заслужили высокую оценку у специалистов своим высоким художественным и техническим мастерством, а копии – всесторонним проникновением в оригинал и факсимильной точностью его передачи, а также безупречным вкусом и неутомимостью творческого поиска в решении живописно-экспозиционных задач. Материалы реставрационных уникальных работ (копии, смонтированные подлинные композиции) неоднократно экспонировались на республиканских, союзных и зарубежных выставках. Он на практике отработал и блестяще применил методику выборки фресок из разрушенного памятника, а также подборки и монтировки композиций.

На счету у Александра Петровича было немало собственных публикаций в научных изданиях и периодической печати. Вершиной этой деятельности является книга «Фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде», в которой последовательно, на высоком профессиональном уровне раскрывается своеобразие, уникальность произведенных им за два десятилетия работ по возрождению к жизни фресок этого теперь ставшего известным всему миру архитектурного памятника. Он создал свою реставрационную школу, воспитал десятки профессионалов высокого класса, проводя занятия по технике и реставрации древнерусской монументальной живописи.

Помимо реставрации монументальной живописи Александр Петрович являлся превосходным художником, создавшим великолепные копии древнерусских фресок.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 октября 1989 года Грекову Александру Петровичу присуждена Государственная премия СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия.

Дмитрий Сергеевич Лихачев так отозвался о работе Грековых: «То, что удалось сделать – это не только спасти фрески шестисотлетней давности и мирового значения, но и создать новый памятник – терпению и патриотизму тех, кто мужественно противопоставил свой созидательный труд войне, разрушению, фашистскому варварству».

В 1999 году – награжден орденом Дружбы.

Умер 19 апреля 2000 года.

Вклад в развитие Великого Новгорода

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи г. Новгорода церкви Спаса Преображения на Ковалеве присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода». Решение Новгородского городского Совета народных депутатов от 13 мая 1992 года.